Bismillahirrohmanirrohim
Sejak awal Romadhon bibik sayur datangnya nggak tentu, jadilah aku minta suami untuk ngantar ke pasar. Mutar muter, celingak celinguk, nyari cumi-cumi nggak ada, nggak sengaja mata beradu pandang dengan sekumpulan makhluk kecil, bulat panjang.
Penasaran, langsung aja tanya ke pedagangnya, hewan apakah itu, ternyata oh ternyata, dialah si kerang bambu. Bentuknya unik, dan baru sekali ini kami melihatnya. Kulitnya seperti bambu berukuran kecil, sebesar telunjuk bayiku, panjangnya sekitar 7cm. Badannya berwarna putih, sebagian ada yang keluar, kalau disiram air laut, dia akan bergerak2, seperti cacing.
Mulanya suami sempat agak geli juga, tapi terdorong rasa penasaran, akhirnya kami beli 1/2 kg, 14 ribu.
Bingung mo diapain, secara belum pernah lihat, apalagi memasaknya. Demi kepuasan bersama, diubek2lah si mbah google. Didapat resep kerang bambu dari cooking adventure, pas diliat picnya, kok gak mirip ama kerang bambuku ya? akhirnya setelah modifikasi dari sana sini, terciptalah "Kerang Bambu Saus Tiram"
Bahan :
1/2 kg kerang bambu
2 sdm saus tiram
5biji cabe rawit merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1sdt garam
1sdt gula pasir
2 cm jahe
2 sdm minyak goreng
caranya........
1. cuci bersih kerang, rebus sebentar di air mendidih
2. tumis bawang putih merah, tambahkan jahe dan cabe
3. tambahkan saus tiram, gula dan garam
4. Masukkan kerang, aduk2 sampai tercampur rata
5. Kerang siap dihidangkan
Biar lebih menarik, setelah direbus, buang kulit kerang yang kosong, yang masih menempel biarkan saja.
Sajikan dengan penuh senyuman, lengkapi dengan nasi putih hangat dan cah kangkung
MMmmmmmhhhhhhh enakkkkkkkk, komentar suamiku.
10 September 2008
Kerang Bambu Saus Tiram
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar